Kaiyuan Higher Institute of Arabic – Yunnan – China                    

老 栏 目

English Arabic
古兰圣训 新闻中心 阿专校刊
伊斯兰教 我们学校 情感世界
中国回族 阿专校刊 人才市场
书籍在线 摇篮社区 缘分之家
首页 新闻中心 伊斯兰教 古兰圣训 真理之道 我们学校 阿专校刊 情感世界 中国回族

·土耳其校园盖头禁令到此为止
·合法的财富收支赢得两世喜庆
·邀请外国代表参观核设施是伊朗核计划透明的标志
·伊朗拘留一名美国女子 称其牙齿藏扩音器
·寻求心灵的宁静
·穆斯林妇女如何自我完善
·穆斯林怎样对待非穆斯林
·巴勒斯坦问题是伊斯兰民族的中心问题
·艾大长老谈艾资哈尔教学的特色
·第12届《古兰经》背诵迪拜国家奖大赛拉开帷幕
·沙特科考队把国旗插到了南极
·穆斯林送礼的意义和规则
·埃及神偷忏悔写书劝人行善
·鲜为人知的缅甸罗兴伽穆斯林
·圣训是伊斯兰不可缺少的基础
·非法之事不以良好的举意而开脱
·伊斯兰国家不是一个宗教神权国家
·我国2010年朝觐人员平安返回祖国
·伊朗伊斯兰联合党干部考察团来津 张高丽会见

·土耳其校园盖头禁令到此为止
·合法的财富收支赢得两世喜庆
·邀请外国代表参观核设施是伊朗核计划透明的标志
·伊朗拘留一名美国女子 称其牙齿藏扩音器
·寻求心灵的宁静
·穆斯林妇女如何自我完善
·穆斯林怎样对待非穆斯林
·巴勒斯坦问题是伊斯兰民族的中心问题
·艾大长老谈艾资哈尔教学的特色
·第12届《古兰经》背诵迪拜国家奖大赛拉开帷幕
·沙特科考队把国旗插到了南极
·穆斯林送礼的意义和规则
·埃及神偷忏悔写书劝人行善
·鲜为人知的缅甸罗兴伽穆斯林
·圣训是伊斯兰不可缺少的基础
·非法之事不以良好的举意而开脱
·伊斯兰国家不是一个宗教神权国家
·我国2010年朝觐人员平安返回祖国
·伊朗伊斯兰联合党干部考察团来津 张高丽会见

 
您的位置:首页>> 伊斯兰教>> 教法与律例

穆斯林的商业道德

文章来源:本网 文章编辑:开远阿专 添加时间:2011-1-28 10:00:11

来源: islamweb.net    作者:伊光编译 


“口袋里有了钱﹐你就聪明﹑漂亮﹐你唱得也好听。”(犹太谚语)

“金钱﹐不是道德﹐它是经商国家的基本国策。”(国谚语)

 “把金钱当作上帝﹐你会发现它变成了魔鬼。”(意大利谚语)

金钱究竟是什么﹖  每个民族都有自己的谚语﹐每个时代都有新的理解﹐思想混乱。  凡是重商的社会﹐都把金钱看得高于一切﹐超越亲情﹑情﹑友情﹐甚至超越法律。 有学者说﹐为了20%的利润﹐就愿起早贪黑﹔为了100%的利润﹐就六亲不认﹔为了200%的利润﹐就敢冒坐牢和杀头的危险﹐杀人越货﹐用生命打赌。  商业化的市场经济是资本主义最有效的治国方针﹐金钱的利诱使许多正直的人变得狼心狗肺﹐熟读生意经的人信奉弃善从恶的宗教﹐最崇拜财神爷﹐保佑他们的私欲和野心。

资本主义的本性是无休止地聚敛财富﹐追求资本增值﹐拜金主义成为病入膏肓的社会毒瘤﹐由此滋生出来的“人才”多数是贪官污吏﹑奸商﹑骗子﹑投机倒把份子和高智商盗窃犯。  这些人装模做样十分斯文﹐很绅士﹐男人西服革履﹑女人珠光宝气﹑开名车﹑住豪宅﹑吃山珍海味﹐他们使城市繁荣﹐市场兴旺﹐服务业发达﹐在亮丽表面之下掩盖着阴险﹑罪恶﹑邪气﹐到处都有坑蒙拐骗。 资本主义是人类文明的怪胎﹐否认造物主﹐惟利是图﹐良心泯灭﹐没有道德准则的约束﹐经历了数百年的发展﹐多半世界出现了空前的信仰危机。 这是全球性的危险信号﹐迫使人们严肃思考﹐只有伊斯兰才能拯救和恢复被资本主义撕裂破碎的社会道德﹐回归到人类的正道文明。

先知穆圣说﹕“在那复活日﹐我将是这样三种人的对手﹕用我的名义签订的契约而最后背信弃义的人﹔对自由的人进行私下买卖交易而吞食其利者﹔对雇佣的劳工不按值付酬的人。”《布哈里圣训集》   这三种人都同经营有关﹐实际上是对商业化社会提出的道德原则﹐对任何人都必须诚实﹐平等和公道。 

人类社会有金钱运作﹐只是劳动价值的媒介﹐鼓励人们为生存努力工作﹐增加生产﹐创造财富﹐通过财富改善生活﹐赈济社会﹐发挥财富的社会功能。  首先﹐伊斯兰反对利用财富进行欺诈或非法掠夺﹐所以﹐“侵吞别人财产”的行为不合法。  其次禁止财富停滞﹐充当“窖藏金银”的守财奴。  财富是社会经济的流通媒介﹐把挣来的钱﹐继续投资生产﹐搞活经济﹐使用在真主的大道上。《古兰经》说﹕“信道的人们啊﹗  有许多博士和僧侣﹐的确借诈术而侵吞别人的财产﹐并且阻止别人走真主的大道。 窖藏金银﹐而不用于主道者﹐你应当以痛苦的刑罚向他们报喜。 ”(9﹕34)    第三﹐财富是真主的恩惠﹐其中有其他人的“定份”。   通过合法方式获得的财富﹐并不成为绝对的私人财产﹐只是受真主委托的管理﹐由不得个人随心所欲的使用。  财产使用不当﹐用于邪恶的目的﹐铸成大罪过﹐将在真主公道的报应日将受到痛苦的刑罚。

《古兰经》说﹕“人确实被造成浮躁的﹐遭遇灾殃的时候是烦恼的﹐获得财富的时候是吝啬的。 只有礼拜的人们﹐不是那样﹐他们是常守拜功的﹔他们的财产中有一个定份﹐是用于施济乞丐和贫民的﹔他们是承认报应之日的﹐他们是畏惧他们的主的刑罚的。”(70﹕19-27)  财富进了家门﹐受到真主的监督和考验。  有许多人心情激动﹐表现浮躁不安﹐设计各种私人计划﹐增加许多烦恼。 “常守拜功的人”时刻记念真主﹐在有了财富之后﹐感赞真主的恩典﹐并且把真主恩赐的福利分舍给急需者和贫穷者﹐使所获财富纯洁﹑干净。  服从真主命令的人﹐他的祈祷会得到真主响应。《古兰经》说﹕“你要从他们的财产中征收赈款﹐你借赈款使他们干净﹐并使他们纯洁。 你要为他们祈祷﹔你的祈祷﹐确是对他们的安慰。 真主是全聪的﹐是全知的。”(9﹕103)

在世间的获利者﹐都有责任完纳天课(则卡特)的责任﹐从而净化财产中的不洁成份﹐因为那些将成为火狱中烧烤的燃料﹐惩罚拥有财富的人。 先知穆圣说﹕“任何一个未曾交纳过则卡特的获利者都将在火狱中受到烧烤﹐连同他的财富。  他的财富成为滚烫的铸块﹐烘烤着他的肉体和额头﹐直到真主宣布复活日的那天﹐这个阶段可能是五万年。 在真主公正判决之后﹐他才能看到面前的去向﹕是天堂﹐或是火狱。”《穆斯林圣训集》  对于拥有财富的人﹐则卡特是真主的法度﹐使社会供给均衡。  俗话说天下太平“不患寡﹐而患不均。”  有钱的人为服从真主的命令﹐交纳最低比例的则卡特﹐用于慈善赈济﹐只有需求者有资格获得这些生活福利﹐贫富不同阶层的人群互相尊重﹐敬畏真主﹐构成伊斯兰社会的特色。 先知穆圣曾经描述麦地那社会的生活状况说﹕“当辅士们(麦地那的原住民)生活发生困窘的时候﹐或者迁士的孩子们缺衣少食的时候﹐他们把各家捐助的物质用一块布单收集起来﹐随后从同一个大盆里平均分配。 别人取用我的东西﹐我也取用别人的东西。”《布哈里圣训集》  这样的社会使人联想到“各尽所能﹐各取所需”的理想口号。

第四﹐伊斯兰反对商业重利。 人们从历史的演变中﹐可以看到在许多时候发生社会动乱﹐这些动乱的共同的原因是社会分配不均﹐贫富悬殊﹐产生人心浮动的根源是不合理的经济剥削﹐如过高的商业利润或银行高利贷。 《古兰经》说﹕“吃重利的人﹐要像中了魔的人一样﹐疯疯癫癫地站起来。 这是因为他说﹕‘交易就像利息。’ 真主准许买卖﹐而禁止重利。  奉到主的教训后﹐就遵守禁令的﹐得已往不咎﹐他的事归真主判决。  再犯的人﹐是火狱的居民﹐他们将永居其中。  真主禁止重利﹐增加赈济物。  真主不喜一切孤恩的罪人。  信道而且行善﹐并谨守拜功﹐完纳天课的人﹐将在他的主那里享受报酬﹐他们将来没有恐惧﹐也不会忧愁。”(2﹕275-277) 

伊斯兰社会﹐许可并且鼓励商业活动﹐做买卖是合法的善行﹐但禁止重利﹐利用市场供应紧张而囤积居奇或垄断市场哄抬市价﹐无异于高利贷剥削﹐是罪过。  做合法的买卖﹐给缺少物质的地方送去人们生活需要的物质﹐并且通过贸易向人们展现穆斯林的行为道德﹐所以商业也是善行。 合理的利润﹐是经营劳动应得的报酬﹐商家与顾客各得其所﹐是合法的收入。  同时﹐利用商业的机会进行重利剥削﹐是乘人之危﹐榨取不合法的收入﹐便是罪过﹐将受到真主的惩罚。

《古兰经》说﹕“信道的人们啊﹗  如果你们真是信士﹐那么﹐你们当敬畏真主﹐当放弃余欠的重利。  如果你们不遵从﹐那么﹐你们当知道真主和使者将对你们宣战。  如果你们悔罪﹐你们得收回你们的资本﹐你们不致亏枉别人﹐你们也不致受亏枉。”(2﹕278-279)   做生意﹐图利润﹐获得收入﹐可以维持生计养家糊口﹐但不可利欲熏心贪得无厌﹐越过这样一道界线﹐从善行转变成罪恶﹐所以经商者在获利的问题上﹐应看到真主的考验﹐对真假信士的测试。 商业重利是罪过﹐凡是与重利有染的人都有罪﹐无一幸免者。  根据可靠圣训﹐吃重利者是罪恶﹐并且向重利者愿意付出代价者和协助拟定协议文书的人﹐以及参加重利交易见证的两个人﹐先知穆圣说﹕“他们有同等的罪过。”《穆斯林圣训集》

先知穆圣说﹕“有一天夜间﹐我做了一个梦。 在我睡梦中﹐来了两个人﹐引我出门走到一个圣地﹐来到一条血河边。 河中心站着一个人﹐河岸上也站着一个人﹐此人手中拿着石块。 每当河中心的人向岸边走来﹐他便用石块抛向他的嘴中﹐把他砸回去﹐使血河里的人不得上岸。 我问陪同我的人﹕‘那个人是谁﹖’  他们告知我说﹕‘站在血河中的人﹐是一个吃重利者。’”《布哈里圣训集》

 

(阿里编译自The Ethical Framework for a Muslim Investor)


[ ]

Copyright © 2000/2009, kyaz.com All rights reserved. 开远阿专 版权所有 root@kyaz.com