Kaiyuan Higher Institute of Arabic – Yunnan – China                    

老 栏 目

English Arabic
古兰圣训 新闻中心 阿专校刊
伊斯兰教 我们学校 情感世界
中国回族 阿专校刊 人才市场
书籍在线 摇篮社区 缘分之家
首页 新闻中心 伊斯兰教 古兰圣训 真理之道 我们学校 阿专校刊 情感世界 中国回族

·穆巴拉克下台 人民欢欣鼓舞
·伊斯兰金融论坛在多哈召开
·伊朗是一个对国际关系有重大影响的国家
·埃及民众革命处处闪现艾大学人身影
·穆斯林禁止在住宅中养狗
·伊朗领袖称赞阿拉伯人觉醒
·世界穆斯林人口将加倍增长
·美国20万拉美裔人归依伊斯兰
·无主的失物处理原则
·艾资哈尔将成就伊斯兰民族振兴大业
·贾庆林与全国性宗教团体负责人举行迎春座谈
·西方政治是歪曲伊斯兰形象的罪魁祸首
·巴黎穆斯林当街礼拜压力沉重
·穆斯林的商业道德
·土耳其校园盖头禁令到此为止
·合法的财富收支赢得两世喜庆
·邀请外国代表参观核设施是伊朗核计划透明的标志
·伊朗拘留一名美国女子 称其牙齿藏扩音器
·寻求心灵的宁静

·穆巴拉克下台 人民欢欣鼓舞
·伊斯兰金融论坛在多哈召开
·伊朗是一个对国际关系有重大影响的国家
·埃及民众革命处处闪现艾大学人身影
·穆斯林禁止在住宅中养狗
·伊朗领袖称赞阿拉伯人觉醒
·世界穆斯林人口将加倍增长
·美国20万拉美裔人归依伊斯兰
·无主的失物处理原则
·艾资哈尔将成就伊斯兰民族振兴大业
·贾庆林与全国性宗教团体负责人举行迎春座谈
·西方政治是歪曲伊斯兰形象的罪魁祸首
·巴黎穆斯林当街礼拜压力沉重
·穆斯林的商业道德
·土耳其校园盖头禁令到此为止
·合法的财富收支赢得两世喜庆
·邀请外国代表参观核设施是伊朗核计划透明的标志
·伊朗拘留一名美国女子 称其牙齿藏扩音器
·寻求心灵的宁静

 
您的位置:首页>> 真理之道>> 文化教育

用伊斯兰精神建设幸福的家

文章来源:本网 文章编辑:开远阿专 添加时间:2011-2-13 9:43:54

摘要:《古兰经》说﹕“真主以你们的家为安居之所。”(16﹕80) 每个正常的人﹐都应当有个家﹐人人都有家庭观念﹐因为家庭是每个人出生后的摇篮﹑少年儿童时代的学校﹐成人之后的安乐窝﹐避风港﹐家庭使全体成员感到安全﹑亲切﹑温馨﹑关怀﹑食﹑舒适﹐亲深意厚﹐冬暖夏凉。


《古兰经》说﹕“真主以你们的家为安居之所。”(16﹕80) 每个正常的人﹐都应当有个家﹐人人都有家庭观念﹐因为家庭是每个人出生后的摇篮﹑少年儿童时代的学校﹐成人之后的安乐窝﹐避风港﹐家庭使全体成员感到安全﹑亲切﹑温馨﹑关怀﹑食﹑舒适﹐亲深意厚﹐冬暖夏凉。 一天劳动﹐晚上回到家﹐体会到无比写意﹑轻松﹑消遣﹐惆怅全消﹔长途跋涉风雨夜归人﹐到了家﹐吃完热乎饭﹐安安稳稳睡一觉﹐赛过活神仙。

     动物有穴﹐鸟儿有巢﹐都是它们的的家﹐早出晚归﹐可以安静地休息养精蓄锐﹐明天精神焕发。 我们人类的家﹐不仅有墙壁﹑门窗﹑家具和生活用品﹐而且我们用心打造了优的精神环境﹐表现生活的品味和人性的高贵。 享受生活不能满足于吃喝拉撒睡﹐而且还需要精神愉快﹐享有天伦之乐。 

     人分男女﹐男女有情﹐互相结为夫妇﹐成立家庭﹐共同奋斗担负起养家糊口培育儿女的人性责任。 家庭可大可小﹐最基本的单位是夫妻﹐从夫妻开始蔓延﹐产生了家族和种族﹐形成社会。 仔细想想﹐这里就是万能真主造化的特殊迹象﹐使每个成年人到了婚配的年龄都有对异性情的冲动﹐于是“男大当娶﹐女大当嫁”﹐结婚是人类社会中最基本的人权﹐人性和人格。《古兰经》说﹕“他的一种迹象是﹕他从你们的同类中为你们创造配偶﹐以便你们依恋她们﹐并且使你们互相悦﹐互相怜悯。 对于能思维的民众﹐此中确有许多迹象。”(30﹕21) 人类对婚姻的需求﹐是真主对人类的特别恩惠﹐性冲动是人类文明的原始起点﹐发展到家庭和社会。

     即使不信仰伊斯兰的人﹐也都知道这些都是“天性”或“天意”﹐属于造物主的创造﹐作为人类﹐是必须顺从的“天意”。 穆斯林根据《古兰经》和圣训的指导﹐对真主造化的人性和社会发展有深入的理解和认识﹐那么﹐也必须顺从主命﹐承担起更大的责任﹐维护和珍惜真主恩赐的家庭﹐创造幸福的生活。 因此﹐穆斯林的家庭﹐应当具有穆斯林信仰认主独一的精神特征﹐第一表现在对家庭的管理和人际关系上﹐其次表现在对家庭的陈设和生活方式﹐展现伊斯兰文明。 日子也许过得很清苦﹐家具也很简陋﹐但向人们呈现出高尚的精神力量和喜悦的内心感受﹐家庭中的一切活动和交流﹐都表示着对真主的感恩和赞颂。

     一个家庭是否幸福﹐不在于房屋豪华﹐昂贵器具或名牌服装﹐而是充实和丰富的精神内涵。 追求家庭幸福﹐须不断改善家人和睦和温馨﹐根据《古兰经》原则﹐依从圣训精神﹐体现穆斯林家庭所赖以存在的“万物非主﹐唯有真主﹐穆罕默德是真主使者”的精神支柱。 家庭﹐是一个温暖的窝﹐好的居所﹐走进家门﹐看到伊斯兰正道的闪光﹐同真主很接近﹐得到真主加倍的回赐。 《古兰经》说﹕“以敬畏真主并祈求其喜悦为地基者更好呢﹖ 还是以倾颓的悬崖的边缘为地基﹐因而随着堕入火狱者更好呢﹖ 真主不引导不义的民众。”(9﹕109) 我们应当努力创造一个家﹐一个真正是穆斯林的家﹐家里人心里有诚信﹐互相都真诚﹐家和万事兴﹐以真主的启示相互勉励和督促。

     这样的家﹐有个示范﹐是先知穆圣树立的好榜样。 当年他在麦地那的家﹐朴素﹑简单﹑清洁和安宁﹐家里人都有幸福感。 粗茶淡饭﹐节衣缩食﹐但知足常乐﹐无懮无虑。 先知穆圣提出的一个幸福标准﹐他说﹕“一个人﹐黎明而起﹐身体康健无恙﹐一天过得很充实﹐就好像拥有全世界。”《提尔密济圣训集》《伊本‧马哲圣训集》 先知穆圣在麦地那的家﹐土坯的墙壁砌在石块上﹐棕榈叶屋顶下是干草﹐室内陈设近于家徒四壁﹐木架绳床﹐陶土盆罐﹐羊皮水袋﹐铺盖是旧毛毯。 他的家挨近清真寺﹐就是清真寺的一部分﹐家人天天在家礼拜﹐祈祷﹐接近真主。 住在这些房屋中的主人﹐心里的满足和快乐超过王宫中的君王臣子和豪宅里的老爷太太。 根据可靠记载﹐穆斯林社会的弟子们每家都差不多﹐当时没有人争房产﹐全部精力都为主道奋斗﹐其乐无穷﹐开创了人类的新纪元。 当时﹐先知穆圣对弟子们说﹕“有了这四样东西﹐你们就应当感到幸福﹕家有贤妻﹐居所宽畅﹐和睦的邻居﹐方便的坐骑。”《艾尔-哈基姆圣训集》

     伊斯兰从来都不对生活条件设限﹐天下的物产和器具﹐都是真主恩赐人类的享受﹐物品不存在是非﹐但绝不能玩物丧志﹐沉醉于物欲之中不可自拔。 《古兰经》说﹕“你们应当吃﹐应当喝﹐但不要过份﹐真主确是不喜欢过份者的。 你说﹕‘真主为他的臣民而创造的服饰和佳的食物﹐谁能禁止他们去享受呢﹖’ 你说﹕‘那些物品为信道者所共有﹐在复活日所独享的。’ 我为有知识的民众这样解释一切迹象。”(7﹕31-32) 《古兰经》说﹕“这些是今世生活的享受﹔而在真主那里﹐却有优的归宿。”(3﹕14) 

     今世生活中的一切好事物﹐都是考验。 困难﹑灾荒﹑贫困或战争是考验﹔丰富的给养和舒适的设备﹐也是考验﹐考验我们对真主的记念和感恩。 《古兰经》说﹕“至于你的主所赐你的恩典呢﹐你应当宣示它。”(93﹕11) 那些小人得志而否认真主的人﹐属于忘恩负义﹐背叛正道。《古兰经》说﹕“当时﹐你们的主曾宣布说﹕‘如果你们感谢﹐我誓必对你们恩上加恩﹔如果你们忘恩负义﹐那么﹐我的刑罚确是严厉的。’”(14﹕7) 对真主忘恩负义的人﹐不必等到复活日﹐在现世﹐他们的精神痛苦和感情折磨就暴露无遗﹐属于真主对这些人的刑罚。 当你有了一个舒适的家﹐首先应当感谢真主﹐不忘真主的恩典﹐而不是逢人遍告都是你自己的功劳﹐“都是本人辛辛苦苦挣来的﹐对谁都不感激。” 这是狂妄自大﹐为穆斯林所不取﹐因为会遭受真主的两世惩罚。

     我们都希望有个幸福的家﹐幸福不在陈设豪华和服饰昂贵﹐幸福的甜蜜之泉就在你心里。 今世的房子造成了﹐家人们都搬进新居﹐都希望过幸福的生活。 假如各人心思不同﹐都想争夺物质享乐﹐同床异梦﹐心怀鬼胎﹐从心里冒出的都是坏水﹑脏水和苦水﹐永远与幸福无缘。 穆斯林有了新家﹐开始新生活﹐首先感赞真主﹐向真主发誓遵从主命﹐多行善功﹐相互依恋﹐敬老幼﹐把家庭建设成伊斯兰文明和教育的基地﹐孩子成长的大学校﹐成人功修的清真寺﹐伊斯兰精神充满其间﹐光芒万丈﹐幸福洋溢﹐喜气满堂。 全家人遵循正道﹐快乐的泉涌汇集在一起﹐得到真主倍加赏赐﹐幸福无比乐融融﹐对于周围亲朋好友﹐你的家庭﹐是伊斯兰的宣传阵地。 我们不但要建造今天暂时的家﹐而且须建造未来永恒的家。 大贤阿里路过一个地方﹐看见人们在建造房屋﹐他说﹕“在你出生之前﹐曾是死亡的﹐出生之后只是暂时活在这个世界上﹐你还是要死的。 你为今天建造的房子﹐是会毁灭的﹐而你为后世造的房子才是你永恒的寓所。”

(阿里编译自A Happy Home)

[ ]

Copyright © 2000/2009, kyaz.com All rights reserved. 开远阿专 版权所有 root@kyaz.com